[地球有多重-地球大约有多重地球有多重-地球]
这在理论上完全成立。但是,在实际测定中,不必须先了解万有引力的常数K。卡文迪许通过两个铅球测定出它们之间的引力,然后计算出引力常数。两个普通物体之间的引力是很小的,不容易精确地测出,必须使用很精确的装置。
有个孩子拿着一块小镜子对着太阳,把太阳反射到墙壁上,产生了一个白亮的光斑。小孩子用手稍稍地移动一个角度,光斑就相应地移动了距离。卡文迪许猛然醒悟,这不是距离的放大器吗?灵敏度不可以通过它来提高吗?于是,卡文迪许在测量装置上装上一面小镜子。
细丝受到另一个铅球微小的引力,小镜子就会偏转一个很小的角度,小镜子反射的光就转动一个相当大距离,很精确地知道引力的大小。利用这个引力常数,再测出一个铅球与地球之间的引力。根据万有引力公式,计算出了地球的重量,即为60万亿亿吨。
当时人们测量物体之间引力的装置用的是弹簧秤,这种秤的灵敏度太低,不能达到实验要求。卡文迪许利用细丝转动的原理,设计了一个测定引力的装置;细丝转过一个角度,就能计算出两个铅球之间的引力。然后,计算出引力常数。
比如两个一公斤重的铝球,当他们相距十公分时,相互之间引力只有百万分之一克,即使空气中的飘尘,也能干扰它的准确度,这怎么能实用呢?他为此整天冥思苦想。有一天,他看见几个小孩用镜子反射太阳光玩,小镜子稍一转动,远处的光斑就有了大幅度位移,他顿开茅塞,连忙按照这个原理改装了实验仪器,使测量的灵敏度大大提高。
地球的质量为5。976×10^27克(或约6×10^21吨)。我们的地球今天仍然在不断地吸积宇宙空间的彗星、陨石、宇宙尘埃和星际分子等物质。据估算,地球每万年大约可获得数亿吨的陨石物质,这样每隔1-2万年,便可将地球覆盖2-5厘米厚。
我们脚下的大地是个硕大无比的球体。古希腊时科学家用巧妙的方法测出了它的半径有6400多公里。但是,人们一直不知道这个巨大的球体有多少重?地球那么大,那么重,用普通的秤来出地球的重量,那是不可思议的。
就这样,卡文迪许用百折不挠的精神,终于攀上了科学的高峰!1798年,他第一个“称”出了地球的重量,它的数值是5。977×1024公斤,即将近六十万亿亿吨!。
但是,这个方法还是失败了。因为两个铅球之间的引力太小了,细丝扭转的灵敏度还不够大。灵敏度问题成了测量地球重量的关键。卡文迪许为此伤透了脑筋。有一次,他正在思考这个问题,突然看到几个孩子在做游戏。
地球的质量为5。976×10^27克(或约6×10^21吨)。我们的地球今天仍然在不断地吸积宇宙空间的彗星、陨石、宇宙尘埃和星际分子等物质。据估算,地球每万年大约可获得数亿吨的陨石物质,这样每隔1-2万年,便可将地球覆盖2-5厘米厚。我们脚下的大地是个硕大无比的球体。古希腊时科学家用巧妙的方法测出了它的半径有6400多公里。但是,人们一直不知道这个巨大的球体有多少重?地球那么大,那么重,用普通的秤来出地球的重量,那是不可思议的。第一,世界上没有这样一杆能称得起地球的巨秤。其次,谁也无法拿得起这杆秤。就算有一个力大无穷的大力士能提得起地球,也…
那么,他是怎样称出地球的重量的呢?卡文迪是运用牛顿的万有引力定律称出地球重量的。根据万有引力定律,两个物体间的引力与两个之间的距离的平方成反比,与两个物体的重量成正比。这个定律为测量地球提供了理论根据,卡文迪许想,如果知道了两个物体之间的引力和距离,知道了其中一个物体的重量,就能计算出另一个物体的重量。
世界上第一个“称”地球重量的人,是英国科学家卡文迪许。他经过深入研究,觉得利用牛顿的万有引力才是惟一的办法。可是,在实验室里,采用这种办法是极其困难的,因为没有那么精确的度量仪器。
第一,世界上没有这样一杆能称得起地球的巨秤。其次,谁也无法拿得起这杆秤。就算有一个力大无穷的大力士能提得起地球,也无法秤我们的地球,因为那个能够称得起地球的人,站在什么地方去称地球呢?人们总不能站在地球上称地球吧!1750年,英国19岁的科学家卡文迪许向这个难题挑战。
现代测量的结果为59。76万亿亿吨。地球平均密度:5,515。3kg/m^3地球的年龄大约是45亿岁了,正当壮年。回答完毕,希望我的回答能够使你满意!。
[地球在哪里地球在哪里]
行星周围的物质按同样的过程形成了卫星。这就是康德——拉普拉斯星云说。星云说认为地球不是上帝创造的,也不是以某种巧合或偶然中产生的,而是自然界矛盾发展的必然结果,从唯物主义观点,就物质的运动去说明天体的演化,星云假说起了很大的作用。
我们居住的地球,就是九大行星之一。这就是现代星云说。今天,通过天文观测以及星际地宇宙航行,特别是射天文望远镜的日趋完善,人们对地球和太阳系起源的认识已经达到了相当深的程度,但是这种认识还很不完善,仍然存在着许多疑点和问题,有待我们进一步去探测和研究。
300年前爱尔兰一个大主教公开宣称:“地球是纪元前4004年10月23日一个星期天的上午9时整被上帝创造出来的。”在我国古代,人们认为远古的时候还没有天地,宇宙间只有一团气,它迷迷茫茫、浑浑沌沌,谁也看不清它的底细,在一万八千年前,有位盘古氏开天辟地,才有了日月星辰和大地。
这些物质在万有引力作用下,又不断收缩和聚集,形成许多“星子”。星子又不断吸积、吞并,中心部分形成原始太阳,在原始太阳周围形成了“行星胎”。原始太阳和行星胎进一步演化,而形成太阳和九大行星,进而形成整个太阳系。
地球是人类的摇篮,几千年来,人类从没有间断过对自己居住的这个星球的探索。但直到18世纪哥白尼提出了日心说,牛顿发现了万有引力,以及望远镜的发明,才使得地球起源的科学假说被相继提出,有代表性的主要假说有如下四种:(1)1755年德国哲学家康德在其《自然通史与天体理论》一书中,提出了太阳起源的星云说康德认为,宇宙太空中散布着微粒状的弥漫的原始物质,由于引力作用,较大的微粒吸引较小的微粒,并聚集形成大大小小的团块。
星云的中心部分最后形成太阳,各环在烧太阳旋转过程中,环中的物质逐渐向一些凝块聚集形成行星。行星又以同样的方式分离出环,再凝结成卫星。这一成因模式可概括为:炽热的气体云──分离环──团块──行星。
此后,中心体继续收缩,最后形成太阳。由于星际空间存在着很强的磁场,太阳的热核反应发出磁辐射,使周围的气体圆盘成为等离子体在磁场内转动,当太阳与圆盘脱离时,其相互间就发生了磁流体力学作用,而产生一种磁力矩,从而使太阳的角动量转移到圆盘上,并使圆盘向外扩展。
原始星云是由气体和固体微粒组成,它在自身引力作用下不断收缩。星云体中的大部分物质聚集成质量很大的原始太阳。与此同时,环绕在原始太阳周围的稀疏物质微粒旋转的加快,便向原始太阳的赤道面集中,密度逐渐增大,在物质微粒间相互碰撞和吸引的作用下渐渐形成团块,大团块再吸引小团块就形成了行星。
要了解地球的起源,就必须了解太阳的起源,因为地球和太阳的起源是分不开的。历史上第一个企图科学的解释地球和太阳系起源问题的是康德和拉普拉斯两位著名学者。康德是德国哲学家拉普拉斯是法国的一位数学家,他们认为太阳系是由一个庞大的旋转着的原始星云形成的。
拉普拉斯认为,太阳系的原始物质是炽热的呈球状的星云,直径远大于现今的太阳系直径,并缓慢地转动。因散热冷却,星云逐渐收缩并变得致密,转动速度也逐渐变快。由于赤道附近离心力的不断增大,星云逐渐变成星云盘,当离心力超过向心力时,赤道边缘的物质便分离出来,形成一个旋转的环(拉普拉斯环),并相继分离出与行星数目相等的另一些环。
在眼前,在身边,在我们周围。
地球是人类的摇篮,几千年来,人类从没有间断过对自己居住的这个星球的探索。但直到18世纪哥白尼提出了日心说,牛顿发现了万有引力,以及望远镜的发明,才使得地球起源的科学假说被相继提出,有代表性的主要假说有如下四种:(1)1755年德国哲学家康德在其《自然通史与天体理论》一书中,提出了太阳起源的星云说康德认为,宇宙太空中散布着微粒状的弥漫的原始物质,由于引力作用,较大的微粒吸引较小的微粒,并聚集形成大大小小的团块。团块形成后,引力也随之增大,聚集加速,结果在弥漫物质团的中心形成巨大的球体,由于排斥力和集结时的撞击力,使这一巨大的球体成为旋转体,原始太阳由此形成。而球体以外的原始物质在原始…
由于太阳风的作用,轻物质远离太阳聚集成类木行星,较重的物质便在太阳附的聚集成类地行星。(4)戴文赛星云说1974年中国天文学家戴文赛提出“星云说”,使中国对太阳系起源的研究进入世界先进行列。
由于原始星云是在湍涡流中形成的,因此它一开始就不停地旋转。1原始星云在万有引力作用下继续收缩,同时旋转加快,形状变得越来越扁,逐渐在赤道面上形成一个“星云盘”。组成星云盘的物质可分为“土物质”、“水物质”、“气物质”。
这是许多人都想揭开的一个谜。有人说地球是上帝创造的;有人说地球是宇宙中物质自然发展的必然结果。这两种针锋相对的意见反映了唯心主义和唯物主义两种对立的宇宙观。唯心主义认为,地球和整个宇宙都是依神或上帝的意思创造出来的。
行星在引力和斥力共同作用下绕太阳旋转并自转。其模式是:基本微粒──团块──行星。(2)拉普拉斯星云说——我个人认为这最有理由,呵呵1796年法国数学家拉普拉斯在他的《宇宙体系论》中,独立地提出了关于太阳系起源的星云说。
恩格斯曾赞扬康德的“星云说”,指出“康德关于目前所有的天体都从旋转的星云团产生的学说,是从哥白尼以来天文学取得的最大进步。认为自然界在时间上没有任何历史的观念,第一次被动摇了。”然而,由于历史条件的限制,这个星云说也存在一些问题,但它认为整个太阳系包括太阳本身在内,是有同一个星云主要是通过万有引力作用而逐渐形成的这个根本论点,在今天看来仍然是正确的。
地球就在你的脚下,你周围的大气也属于地球的一部分。
戴文赛认为,57亿年前,有一个比太阳系大几千个的星际云,因内部收缩产生漩涡流,并破裂成上千个星云团,其中一个形成太阳系的原始星云。由于该星云团是在涡流中形成的,所以其一开始就自转,而且角动量很大,并且因自吸引而收缩,在收缩过程中,由于角动量守恒,转速加快,星云渐扁,并释放大量能量使温度逐渐增高。
远在天边,近在眼前。
关于地球和太阳系起源还有许多假说,如碰撞说、潮汐说、大爆炸宇宙说等等。自本世纪50年代以来,这些假说受到越来越多的人质疑,星云说又跃居统治地位。国内外的许多天文学家对地球和太阳系的起源不仅进行了一般理论上的定性分析,还定量地、较详细论述了行星的形成过程,他们都认为地球和太阳系的起源是原始星云演化的结果。
(3)霍伊尔—沙兹曼假说本世纪60年代,英国天文学家E·霍伊尔和德国天文学家E·沙兹曼从电磁作用机制提出新的假说。他们认为,原始太阳系是温度不高、转动不快的一团凝缩的星云,随着收缩的加剧,转动速度加快,当收缩到一定的程度时,两极渐扁,赤道突出并抛出物质,逐渐形成一个圆盘。
团块形成后,引力也随之增大,聚集加速,结果在弥漫物质团的中心形成巨大的球体,由于排斥力和集结时的撞击力,使这一巨大的球体成为旋转体,原始太阳由此形成。而球体以外的原始物质在原始太阳的作用下,围绕太阳赤道形成扁平的旋转星云,其星云物质又逐渐聚集成不同大小的团块,逐渐形成行星。
地球在银河系中的太阳系中的地月系中,银河系在总星系中,总星系即可见宇宙,地月系包括地球和月球。
原始星云收缩到大致为今天海王星轨道大小时,其赤道处的离心力等于吸引力,赤道处物质便不再收缩,但是星云内部的收缩还在继续,于是便形成了边缘较厚、中心较薄的双凹镜形的星云盘。盘心部分收缩密度较大而形成太阳,其余物质的固体微粒通过相互碰撞和引力吸积作用,逐渐聚成行星。
我国著名天文学家戴文赛认为,在50亿年之前,宇宙中有一个比太阳大几倍的大星云。这个大星云一方面在万有引力作用下逐渐收缩,另外在星云内部出现许多湍涡流。于是大星云逐渐碎裂成许多小星云,其中之一就是太阳系前身,称之为“原始星云”,也叫“太阳星云”。
[地球公转对地球有什么影响?地球公转对地球有]
你愿意一直生活在同一个季节吗
例如一个芭蕾舞演员,当他在旋转过程中突然把手臂收起来的时候(质心与定点的距离变小),他的旋转速度就会加快,因为只有这样才能保证角动量不变。这一定律在地球自转速度的产生中起着重要作用。形成太阳系的原始星云原来就带有角动量,在形成太阳和行星系统之后,它的角动量不会损失,但必然发生重新分布,各个星体在漫长的积聚物质的过程中分别从原始星云中得到了一定的角动量。
自行转动。2。天文学名词。凡卫星、行星、恒星、星系绕着自己的轴心转动﹐谓之自转。地球自转一周的时间是23小时56分4秒;月亮自转一周的时间跟它绕地球公转一周的时间相同﹐都是27天7小时43分11。
5秒。地球同太阳系其他八大行星一样,在绕太阳公转的同时。围绕着一根假想的自转轴在不停地转动,这就是地球的自转。几百年前,人们就提出了很多证明地球自转的方法,著名的“傅科摆”使我们真正看到了地球的自转,但是,地球为什么会绕轴自转?为什么会绕太阳公转呢?这是一个多年来一直令科学家十分感兴趣的问题,粗略看来,旋转是宇宙间诸天体一种基本的运动形式,但要真正回答这个问题,还必须首先搞清楚地球和太阳系是怎么形成的。
【公转的定义】一个天体围绕着另一个天体转动叫做公转。太阳系里的行星绕着太阳转动,或者各行星的卫星绕着行星而转动,都叫做公转。【地球的公转】地球公转一周的周期称为一太阳年,约为365天4小时58分56秒都是万有引力,能量从获得的太阳能中来自转:zìzhuàn1。
【公转的定义】一个天体围绕着另一个天体转动叫做公转。太阳系里的行星绕着太阳转动,或者各行星的卫星绕着行星而转动,都叫做公转。【地球的公转】地球公转一周的周期称为一太阳年,约为365天4小时58分56秒都是万有引力,能量从获得的太阳能中来自转:zìzhuàn1。自行转动。2。天文学名词。凡卫星、行星、恒星、星系绕着自己的轴心转动﹐谓之自转。地球自转一周的时间是23小时56分4秒;月亮自转一周的时间跟它绕地球公转一周的时间相同﹐都是27天7小时43分11。5秒。地球同太阳系其他八大行星一样,在绕太阳公转的同时。围绕着一根假想的自转轴在不停地转动,这就是地球的自…
在太阳周围的残余气体则逐渐形成一个旋转的盘状气体层,经过收缩、碰撞、捕获、积聚等过程,在气体层中逐步聚集成固体颗粒、微行星、原始行星,最后形成一个个独立的大行星和小行星等太阳系天体。我们知道,要测量一个直线运动的物体运动快慢,可以用速度来表示,那么物体的旋转状况又用什么来衡量呢?一种办法就是用“角动量”。
你的问题意思不明确。
对于一个绕定点转动的物体而言,它的角动量等于质量乘以速度,再乘以该物体与定点的距离。物理学上有一条很重要的角动量守恒定律,它是说,一个转动物体。如果不受外力矩作用,它的角动量就不会因物体形状的变化而变化。
这就是说,在地球的形成过程中,运动——尤其指旋转,自始至终伴随着地球的形成过程而不是地球形成之后再在某种原因下开始自转或公转的。太阳系的几乎所有天体包括小行星都自转,而且是按照右手定则的规律自转,所有或者说绝大多数天体的公转也都是右手定则。
没有公转就没有四季,没有四季地球该多单调
主要的影响是形成四季。地球在公转时地轴总是倾斜的并且倾斜角度不变,这样就造成在地球公转过程中,地球上同一地点受到太阳的照射情况是不断变化的:有时太阳高度比较大,有时太阳高度比较小,有时太阳高度居中。我们知道太阳高度的变化会直接影响气温的变化,这样,在地球公转过程中,地球上同一地点的气温就会出现有规律的变化,形成春夏秋冬四季现象。
地球自转和公转的产生与太阳系的形成密切相关。现代天文学理论认为,太阳系是由所谓的原始星云形成的,原始星云是一大片十分稀薄的气体云,50亿年前受某种扰动影响,在引力的作用下向中心收缩。经过漫长时期的演化,中心部分物质的密度越来越大,温度也越来越高,终于达到可以引发热核反应的程度,而演变成了太阳。
开始转时,有这么转的,有那么转的,在某一个方向占上风之后,都变成了一个方向,这个方向就是现在发现的右手定则,也许有其他太阳系是左手定则,但在我们这个太阳系是右手定则。地球自转的能量来源就是由物质势能最后变成动能所致,最终是地球一方面公转,一方面自转。
是的。没有了公转我们的世界就会永远是一个样子,一成不变的日子我们就不会愿意过了,对吧?
由于角动量守恒,各行星在收缩过程中转速也将越来越快。地球也不例外,它所获得的角动量主要分配在地球绕太阳的公转,地月系统的相互绕转和地球的自转中,这就是地球自转的由来,但要真正分析地球和其他各大行星的公转运动和自转运动还需要科学家们做大量的研究工作。
为什么呢?太阳系的前身是一团密云,受某种力量驱使,使它彼此相吸,这个吸积过程,使密度稀的逐渐变大,这就加速吸积过程。原始太阳星云中的质点最初处在混沌状,横冲直闯,逐渐把无序状态变成有序状态,一方面,向心吸积聚变为太阳,另外,就使得这团气体逐渐向扁平状发展,发展的过程中,势能变成动能,最终整个转起来了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注