[青海湖青海湖湖水是怎样变咸的?]
从此,青海湖就成了一座美丽、富饶的宝湖。有的还传说,当年文成公主在进藏途中,行至日月山口,回首汉宫,思乡之情油然而生,禁不住潸然泪下,泪水汇成了这蓝色的湖。还有的神话说,孙悟空大闹天宫,把二郎神追赶到这里,二郎神又饥又渴,发现了此处的神泉。
由于外泄通道堵塞,青海湖遂演变成了闭塞湖。加上气候变干,青海湖也由淡水湖逐渐变成咸水湖。北魏时青海湖的周长号称千里,唐代为400公里,清乾隆时减为350公里。在布哈河三角洲前缘约20公里处有古湖堤遗址;距湖东岸25公里处的察汉城(建于汉代),原在湖滨。
青海湖就是被山脉堵塞而成的一个巨大湖泊。当时,它是一个外泄湖,周围100多条河流注入湖中,同时,湖水又从东面注入黄河,流进东面的海洋。后来又经过演化,青海湖由一个外流湖而变成了“闭塞湖”。大约距今100万年前,地质年代的第四纪,在青海湖东面有个日月山,发生了强烈隆起,拦截了青海湖出口,原来从青海湖向东流出的河流,被逼得向西流入青海湖,而成了一条自东朝西的“倒淌”河。
海湖是中国最大的咸水湖,也是中国最大的湖泊。至于形成嘛。有许多传说:传说水晶宫里有个老龙王,他有四个儿子,一个比一个有本领。一天,老龙王决定让他们独自去闯荡一番,便把大海分封给儿子们,大儿子分到了东海,二儿子分到了南海,三儿子分到了北海,分到小儿子,老龙王对他说:“孩子,我手里没有海了,你要是龙的勇敢子孙,你就自己去造一座海吧!”听了父亲的话,勇敢的小龙王精神倍增,他驾起了云头,到处寻找造海的地方。
他先是沿着东海飞,看见了东部的两座大湖——洪泽湖和太湖;于是他又往内地飞,又看见了中部的鄱阳湖和洞庭湖;他飞来飞去也找不到一块适合造海的地方,只好回到了老龙王的身边。老龙王鼓励他说:“别灰心,别泄气!天地如此之大,只要你有决心,就会找到。
去吧!孩子,飞远些。”小龙王一听,马上又驾起了云头往更高更远的地方飞去。他飞到大西北,往下一看,哈,这块土地多么辽阔宽广呀!真是个造海的好地方!他立刻按落云头,大显神通,汇集了一百零八条河水,让它们朝一处流,终于造出了一座“西海”。
海湖是中国最大的咸水湖,也是中国最大的湖泊。至于形成嘛。有许多传说:传说水晶宫里有个老龙王,他有四个儿子,一个比一个有本领。一天,老龙王决定让他们独自去闯荡一番,便把大海分封给儿子们,大儿子分到了东海,二儿子分到了南海,三儿子分到了北海,分到小儿子,老龙王对他说:“孩子,我手里没有海了,你要是龙的勇敢子孙,你就自己去造一座海吧!”听了父亲的话,勇敢的小龙王精神倍增,他驾起了云头,到处寻找造海的地方。他先是沿着东海飞,看见了东部的两座大湖——洪泽湖和太湖;于是他又往内地飞,又看见了中部的鄱阳湖和洞庭湖;他飞来飞去也找不到一块适合造海的地方,只好回到了老龙王的身边。老龙王鼓励他说:“别灰…
老龙王看见小儿子的成就,心里十分欢喜,马上从龙宫里取出了一个宝盒子,作为对他的奖赏。小儿子打开盒子盖,向空中一扬,只见漫天五彩缤纷,金光闪闪,那金银珠宝如同下雨一般,纷纷落到水里、岛上和湖畔。
那时候,海水汹涌澎湃,它跟现在的太平洋、地中海是连在一起的。200万年前,剧烈的造山运动使得这片古海逐渐隆起,一跃形成了世界屋脊——青藏高原。海水被逼走,有的被四周的高山环绕起来,形成了大大小小的湖泊。
历史上曾有过青海湖“魏周千里,唐八百余里”的记载,这说明青海湖也一直处于萎退浓缩的趋势。青海湖刚形成时是个淡水湖,后来才逐渐变成咸水湖。为什么湖水会这样呢?过去也流传着一个有趣的故事:青海湖原来是一口日夜水流不息的泉。
神泉眼上原有大石板盖住,二郎神大喝一通后忘了盖上石板,神泉滚滚涌出,汇成了大湖……当然传说归传说。其实,青海湖的形成和变迁,是大自然的杰作。早在两亿三千万年以前,青海高原还是一片浩瀚无边的古海洋。
东西两边已分别退缩25公里和20公里,水位下降约100米。目前青海湖呈椭圆形,周长300余公里。1908年俄国人柯兹洛夫推测当时湖面水位3205米,湖面积为4800平方公里;上世纪50年代的测绘资料显示,青海湖湖水面积为4568多平方公里;70年代出版的地形图量得湖水位3195米左右。
一直到现在,青海湖还是一个流水只入不出的闭塞湖。由于青海湖位于西北气候干燥地区,湖水蒸发量大于湖水注入量,因此,湖水不断下降,湖面逐渐缩小。距今1万年前,青海湖水比现在要深80多米,面积要比现在大1/3。
泉上面压着块石板,他揭开石板舀了一瓢水,却忘了把石板盖上,泉水滚滚不停地往外溢,不一会儿就汇成了一片波涛汹涌的大海。二郎神发觉了,急忙顺手抓来五块石头压住了泉水,这五块石头后来就变成了现今湖中的海心山、海西山、沙岛、鸟岛、三块石等五座小岛。
至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。
青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。距今20~200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。
孙悟空大闹天宫时,把玉皇大帝给惹恼了,派了二郎神来捉拿。可是,二郎神不是孙悟空的对手,只斗了几个回合就往西北败逃,孙悟空紧追不舍。二郎神被追得又饥又渴,他翻过了昆仑山,看到山下有口清泉,马上停下来,到泉边做饭。
这还不说,由于二郎神的盐口袋扯了个口子,边逃边撒,一路漏盐,这样,青海湖畔有了大大小小数不清的盐湖和盐泽……其实,青海湖的变咸是因为湖水下降,湖水逐年浓缩,所含杂质不断增加,慢慢咸化所致。
湖面积为4473平方公里;1988年水位3193.59米,湖面积为4282平方公里,到了2000年,通过遥感卫星数据分析,青海湖的面积是4256.04多平方公里。现湖水容积739亿立方米,最长约104公里,最宽约62公里,最大水深3.14千米,湖水平均矿化度12.32克/升,含盐量1.25%。
孙悟空看到二郎神翻过了昆仑山,也马上一个筋斗赶到了泉边。二郎神一见,慌了手脚,连做好了的饭也顾不得吃,拔腿就跑,不小心一脚踢翻了锅,锅里有盐,一锅盐水一下子全倒海里去了,从此青海湖的水就咸了。
[ 1月份去青海湖怎么样啊?]
冬季的青海湖很美,但是一定要做好保暖工作。最好的季节是6至8月份。
青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。距今20~200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。由于外泄通道堵塞,青海湖遂演变成了闭塞湖。加上气候变干,青海湖也由淡水湖逐渐变成咸水湖。北魏时青海湖的周长号称千里,唐代为400公里,清乾隆时减为350公里。在布哈河三角洲前缘约20公里处有古湖堤遗址…
青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。距今20~200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。
最佳季节:7、8月最适宜游览。油菜花开得大片,一年一度的环湖自行车赛也是那时举行。四、五月虽然草原还没有绿,却是观鸟岛最好的季节。建议游玩:1-2天
冬季的青海湖风景绝美,青海湖部分已经冰冻,在冰面上漫步,观看成群的赤麻鸭,天鹅,不是好看而是震撼啊
[去青海湖怎么穿衣服去青海湖怎么穿衣服]
青海湖现在白天的长袖或薄外套,早晚要冲锋衣

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注