[父母应该怎样管教孩子?父母应该怎样管教孩子]
过多的保护使孩子和社会之间竖起了一道保护墙,使孩子在无形中远离了社会。过多干涉好奇是孩子的天性,是驱使孩子认识世界、改造世界的第一步。孩子好“动”,难免会有一点“危险”。例如,玩沙土可能弄脏衣服和弄伤眼睛,但如果因此就对孩子的一切活动都加以限制,处处干涉,不仅禁锢了孩子智力发展,而且束缚了孩子个性的发展。
很多时候,我们父母对孩子的管教方式大大的妨碍了宝宝的自由发展。过分保护有的父母担心孩子吃不好、穿不好,对孩子百般侍候。祖父祖母、外公外婆也“不甘落后“,一家人围着孩子团团转,形成“四二一”家庭模式。
许多年轻父母抱怨孩子不听话,跟父母对着干,究其原因可能是这种过度干涉助长了他们的逆反心理。过度干涉还会培养出一个性格暴烈和软弱混合一体的孩子,这样的孩子,往往在社会上被别人骑在头上一声不吭,忍气吞声,可在家里却称王称霸,拿父母当出气筒。
这种现象几乎成了独生子女培养中的“传染病”,有人还美其名日“早期教育”,其实这是一种误解。早期教育必须符合婴幼儿年龄特点,是“教”而不是“塞”,这样才不致埋没孩子的个性差异,或阻碍其创造性的发展。
孩子在家饭来张口,衣来伸手,什么也不用干,假如孩子想干什么也要由大人陪着。在这种环境里成长起来的孩子心中只有自我,不会考虑也不必考虑别人,缺乏对家庭和社会的责任感,不懂得自己对家庭和社会要承担的义务。
一些家长想了很多办法,从威逼到诱惑,从讲大道理到具体给方法,有的甚至连打带骂,但大都未能真正解决问题
过度保护和过度干涉是一种教育思想的两种表现,出发点都是要“保”,父母想包办代替孩子的一切,结果却培养出了缺乏独立性、自立性、不能保护自己的人。望子成龙心切一些家长在星期日整天陪着孩子学写字、背唐诗、学外语、算算术、弹钢琴等。
父母处处担心孩子可能出乱子,这是父母懦弱胆怯的表现,而且它会无声地传递给孩子,为孩子所继承。在这种环境中长大的孩子,胆小、怕事,神经过敏。这样,以后他们在充满竞争的现代社会里是很难立足的。心理学知识告诉我们,孩子的心理发展是受遗传和环境两方面因素影响的,过度干涉会使原来性格脆弱的孩子变得更加脆弱,而对原来性格倔强的孩子,则会激发更强烈的反抗。
许多年轻父母对子女抱太大的希望.常常自觉或不自觉地就给孩子施加压力,许多孩子还未上学就对学校充满了恐惧,有些孩子上学后出现神经衰弱等现象,甚至还有些孩子逃学、旷课。
很多时候,我们父母对孩子的管教方式大大的妨碍了宝宝的自由发展。过分保护有的父母担心孩子吃不好、穿不好,对孩子百般侍候。祖父祖母、外公外婆也“不甘落后“,一家人围着孩子团团转,形成“四二一”家庭模式。孩子在家饭来张口,衣来伸手,什么也不用干,假如孩子想干什么也要由大人陪着。在这种环境里成长起来的孩子心中只有自我,不会考虑也不必考虑别人,缺乏对家庭和社会的责任感,不懂得自己对家庭和社会要承担的义务。过多的保护使孩子和社会之间竖起了一道保护墙,使孩子在无形中远离了社会。过多干涉好奇是孩子的天性,是驱使孩子认识世界、改造世界的第一步。孩子好“动”,难免会有一点“危险”。例如…
[父母应该怎么管教孩子?父母应该怎么管教孩子]
我们可以在孩子4岁以后反复告诉孩子,我们每天必须做的事情:一天吃3顿饭、睡两次觉(午觉、晚觉。如果不睡午觉,每天必须睡10个小时或者更多)、吃两次水果(上午1次、下午1次)、喝6次水(上午两次水、中午1次汤、下午两次水、晚上1次水)、刷牙、洗脸、洗脚或者洗澡。孩子经常贪玩,不愿意做这些事情,必须反复教会孩子。估计需要1年的时间或者更长。从中我们还可以教会孩子“爱自己”的真正含义、“数”的概念、时间的概念等许多功课。
孩子经常贪玩,不愿意做这些事情,必须反复教会孩子。估计需要1年的时间或者更长。从中我们还可以教会孩子“爱自己”的真正含义、“数”的概念、时间的概念等许多功课。
我们可以在孩子4岁以后反复告诉孩子,我们每天必须做的事情:一天吃3顿饭、睡两次觉(午觉、晚觉。如果不睡午觉,每天必须睡10个小时或者更多)、吃两次水果(上午1次、下午1次)、喝6次水(上午两次水、中午1次汤、下午两次水、晚上1次水)、刷牙、洗脸、洗脚或者洗澡。
这是因为孩子人格、精神层面的教育需要父母运用合适的方法,不能过硬也不能过软,最好根据孩子的个性来制定教育方法
[如何正确管教孩子?作为父母,如何正确管教孩]
像说:我爱你,但是你的行为我不能接受。这种话初听会觉得很硬,但过会儿,孩子就很自然地明白你的意思了。在另一些情况下,把你所期望的作为要求他们必须做到的解释给他们听。假如,你要带他们逛超市,告诉他们不要乱动和拿商品,并警告如果违反了的后果是什么。
总结出你认为最重要的规矩和无论何时他们破坏这些规矩都会出现的后果。然后,将这些统统告诉你的孩子。对许多父母来讲,控制自己不去批评孩子是很难的,因此,说话之前请三思,你运用的语气和措词的不同,效果差别会很大。
1、说到做到育儿专家指出:如果从1到10代表正确管教儿童的原则的重要程度,(数字越高越重要),那说到做到、言行一致就可以用12来表示了!为什么要这样做?说到做不到,言行不一致会把孩子变成投机主义者。因为他们知道他们能逃避惩罚,他们试图竭尽所能的做到这一点。但当他们知道你会怎样做,或犯了错会发生什么时,他们就可以预测他们选择那种行为的后果,这让他们学会控制自己。如何做到这一点?说到做到中最关键的部分是不要心软,不要在只此一次面前让步。总结出你认为最重要的规矩和无论何时他们破坏这些规矩都会出现的后果。然后,将这些统统告诉你的孩子。对许多父母来讲,控制自己不去批评孩子是很难的,因此,说话…
1、说到做到育儿专家指出:如果从1到10代表正确管教儿童的原则的重要程度,(数字越高越重要),那说到做到、言行一致就可以用12来表示了!为什么要这样做?说到做不到,言行不一致会把孩子变成投机主义者。
为什么要这样做?育儿专家指出:孩子并不因为你惩罚了他,他就会从对自己不好的感觉中解脱出来。这样的感觉也许会过去,但反复的批语(为什么你总对别人这样不友好)也许会产生消极的感觉使其挥之不去。如何做到这一点?这暗示着你相信你的孩子,他有能力做得更好。
因为他们知道他们能逃避惩罚,他们试图竭尽所能的做到这一点。但当他们知道你会怎样做,或犯了错会发生什么时,他们就可以预测他们选择那种行为的后果,这让他们学会控制自己。如何做到这一点?说到做到中最关键的部分是不要心软,不要在只此一次面前让步。
父母的朋友尽管心中不乐意却碍于情面,不好开口评论
最终,也就促进了孩子做出更好的行为。自尊来源于正确的行为。孩子的潜意识里会这样想:如果我做了正确的事,我会自我感觉很好。如果通过做这种正确的事我就能得到很好的感觉的话,下次我还想再这样做。3、带着赞赏去教育孩子管教的正确含义是教(读一声)。
如果你只是通过惩罚来管教孩子的话,你会失去大量的给予孩子正确引导的机会。例如当孩子拿起玩具,你通过像奖励她一小块点心这种具体的方式提醒她,你希望她怎样做,效果反而会更好。4。长时间与孩子相处。
说到做到要求你从头到尾贯彻到底,无须大声威胁。2、不要小看孩子大声喊出孩子的名字或下一个定论(像“你真是粗心大意”)是两个最无效的方法。这只会伤害孩子的自尊心。所以,尽量吝啬你对孩子行为的批评。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注